Pentaxeros.com ¡¡Tu foro Pentax en español!!

Foros de fotografía => Fotografía en general => Mensaje iniciado por: waas en 27 Ago, 2007, 11:27



Título: Duda histograma
Publicado por: waas en 27 Ago, 2007, 11:27
Hola,

he leido algunos posts donde comentais que en determinadas circunstancias la K10d puede/tiende a subexponer. Sufro el mismo efecto; aunqué por lo visto, con la compensación de exposición adequada (des de +0,5 a +1,5 en función de la distáncia focal y de la luminosidad) el histrograma queda bastante bien repartido...

Al respeto me ha salido otra duda. No soy experto fotografo ni de lejos, pero digamos que si vengo del mundo digital con cierto conocimiento del tema... banh  La pregunta es: Disparando en RAW-DNG cuando la cámara te muestra el histrograma (tanto justo después de disparar como en modo visualización) que procesado ha recibido dicho histograma?? Es decir... Es el histograma tal y cómo lo ha capturado el sensor (respuesta lineal a la cantidad de fotones recibidos) o es el histograma de gama corregida (con los valores de luminisidad repartidos con la misma densidad durante todo el rango dinamico) ?? Puede parecer una tontería, pero no es, ni de lejos, lo mismo.

En JPEG sí entiendo que el histograma esta repartido equitativamente, puesta la conversión que ya ha sufrido la información, pero en RAW tengo la duda...

A ver si me he explicado bién... Gracias de antemano.

waas





Título: Re: Duda histograma
Publicado por: cardrw en 28 Ago, 2007, 07:22
Puesto que el archivo raw es un archivo en bruto sin procesar, entonces supongo por lógica que el histograma reflejará los datos tal cual los recibió el sensor. Saludos. 


Título: Re: Duda histograma
Publicado por: empa en 28 Ago, 2007, 10:51
Haz la prueba. Tira una foto en Raw+Jpg y comparas los histogramas en la cámara. Yo apostaría por que será el mismo ya que creo que la previsualización en pantalla de los raws son una preconversion a jpg con los parámetros que tenga la cámara. O sea, que lo que ves en la pantalla de la cámara disparando en raw es un jpg (de uso interno de la cámara o algo así) y el histograma tendrá que sacarlo de ahi.

Conste que hablo desde la más profunda ignorancia.

Un saludo.


Título: Re: Duda histograma
Publicado por: ssgalo en 11 Abr, 2021, 09:47
El histograma siempre son los datos en bruto sin procesar. El jpeg de la cámara siempre tiene un poco de proceso, por lo que el histograma de la misma foto hecha en jpeg o hecha en raw será un poco diferente